Resumo
O café desempenha um papel de extrema importância no país. O Brasil é o maior produtor do fruto no mundo. Cerca de 10% do comércio mundial de café é formado pelos cafés especiais, que são assim chamados porque possuem algum tipo de diferenciação. Assim, este trabalho procura investigar se, comparada à produção de café convencional, a produção de café especial oferece retornos financeiros atrativos a seus produtores. Para isso, foram analisadas quatro empresas produtoras do fruto, com o objetivo de verificar se é vantajoso investir na produção de café especial ou se o melhor é continuar apostando na produção de café convencional.
Referências
ABIC – ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DA INDÚSTRIA DE CAFÉ. Disponível em: http://www.abic.com.br. Acesso em: 20 fev. 2011.
CNC – CENTRO NACIONAL DO CAFÉ. ABIC – ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DA INDÚSTRIA DE CAFÉ. Os Números da cafeicultura brasileira e do café especial. Jornal O Estado de Minas. São Paulo, 27 mar. 2007.
FREIRE, A. T. Projeto e Avaliação de um sistema de secagem combinada de café despolpado. Universidade Federal de Viçosa. 1998. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 1998. Disponível em: <http://www.ufv.br>. Acesso em: 02 fev. 2008.
FAO – FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION. Estatísticas sobre a produção de café no mundo. 2007. Disponível em: <http://www.agricultura.gov.br/portal>. Acesso em: 20 fev. 2008.
HEMERLY, F. X. Cadeia Produtiva do Café no Estado de São Paulo: Possibilidades de Melhoria de sua Competitividade no Segmento Agrícola. 1998. 239 p. Tese (Doutorado) – Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 1998.
LEITE, R. A. Mucilagem residual e qualidade da bebida do café cereja descascado. 2002. 125 f. Tese (Doutorado) – Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Botucatu, 2002. Disponível em: http://www.unesp.br. Acesso em: 21 ago. 2008.
MAPA – MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. Informe Estatístico do Café. 2007. Disponível em: . Acesso em: 20 fev. 2008.
MAPA – MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. Projeções do Agronegócio Brasil: 2008/09 à 2018/19. Disponível em: http://www.agricultura.gov.br/pls/portal/docs/page/mapa/menu_lateralagricultura_pecuaria/projecoes_agronegocio. Acesso em: 14 set. 2008.
MATIELLO, J. B. Cultura do café no Brasil. 5. ed. São Paulo: IBC GERCA, 1985.
OIC – ORGANIZAÇÃO INTERNACIONAL DO CAFÉ. Relatório sobre o mercado cafeeiro. abr. 2008. Disponível em <http://www.agricultura.gov.br>. Acesso em: 20 fev. 2008.
ORMOND, J. G. P; PAULA, S. R. L; FAVERET FILHO, P. Café: (Re)Conquista dos Mercados. Campinas, 2002.
PEREIRA, S. P; BLISKA F. M.; ROCHA, A. B. O. Um panorama sobre cafés certificados. 2006. Disponível em: http://www.coffeebreak.com.br. Acesso em: 10 dez. 2007.
PEREIRA, S. P; BLISKA F. M.; ROCHA, A. B. O. A certificação pode ser considerada uma via crescente para minimizar o efeito da volatilidade do preço do café? 2007. Disponível em: http://www.coffeebreak.com.br. Acesso em 15 mar. 2008.
PIAGENTINI, A.; TOLEDO PIZA, J. A. N. Anotações sobre a história do café cereja descascado. Pinhalense S. A. Máquinas Agrícolas, 2000.
REVISTA CAFEICULTURA. Perfil do Agronegócio Cafés do Brasil 2007. 2007. Disponível em: http://www.revistacafeicultura. com.br/index.php. Acessado em: 21 out. 2008.
SAES, M. S. M.; JAYO, M. Sistema Agroindustrial do Café. v.4. São Paulo: PENSA/FIA/FEA/USP, 1998.
TAUNAY, A. de E. História do café no Brasil: no Brasil Imperial 1822-1872. Rio de Janeiro, Departamento Nacional do Café, 1939.
TAVARES, E. L. A. A Questão do Café Commodity e sua Precificação: o “C Market” e a Classificação, Remuneração e Qualidade do Café. 1998. 207 f. Tese (Doutorado) – Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 1998.
THOMAZIELLO, R. A. Cultura do Café. 2. ed. Boletim Técnico, CATI/ Campinas, n. 193, 1996.
THOMAZIELLO, R. A. Café arábica: cultura e técnicas de produção. Campinas: Instituto Agronômico de Campinas, 2000.
UNICAMP. Estudo da Competitividade de Cadeias Integradas no Brasil: impactos das zonas de livre comércio, Cadeia Café, Nota Técnica Final. Campinas: UNICAMP, 2002.
USDA (Department of Agriculture). Estatísticas sobre a produção de café no mundo. 2008. Disponível em: http://www.agricultura.gov.br/pls/portal/docs/pagemapa/servicos. Acesso em: 20 fev. 2008.
VENTURIM, J. B. Gestão de resíduos orgânicos produzidos no meio rural: o caso do beneficiamento do café. 2002. 123 f. Tese (Doutorado em Engenharia da Produção) – Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2002. Disponível em: http://www.ufsc.br. Acesso em: 20 maio 2007.
ZAMBOLIM, L. Tecnologias de produção de café com qualidade. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2001. 648p. Disponível em: http://www.abic.com.br. Acesso em 20 fev. 2008.
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Copyright (c) 2013 Gilson Rogério Marcomini