Desenvolvimento de barra de chocolate dietético à base de maltitol
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Palavras-chave

Chocolate dietético
Edulcorante
Análise sensorial

Como Citar

BREDIS, . do C. G.; KLEIN, . M.; SANTOS, . F. dos; STROPPA, . L. Z. Desenvolvimento de barra de chocolate dietético à base de maltitol. Revista Científica da FHO|Uniararas, Araras, SP, v. 8, n. 1, p. 105–111, 2020. DOI: 10.55660/revfho.v8i1.19. Disponível em: https://ojs.fho.edu.br:8481/revfho/article/view/19. Acesso em: 9 out. 2024.

Resumo

O objetivo desta pesquisa foi desenvolver chocolate ao leite dietético em barra, substituindo, totalmente, a sacarose por edulcorante e, assim, avaliar o sabor do produto e a percepção de sabor residual ao final de sua ingestão. O trabalho foi desenvolvido em uma fábrica de chocolate de pequena escala, usando-se equipamentos específicos e matérias-primas adequadas à fabricação do chocolate. Foi produzido um chocolate ao leite tradicional, contendo a sacarose e um chocolate ao leite dietético com composição e grau de dulçor semelhantes para comparação por meio de análise sensorial. Ambas as formulações são específicas e foram desenvolvidas em laboratório. Os produtos foram moldados, embalados igualmente e submetidos a uma nálise sensorial, de preferência com cinquenta voluntários, conduzidos por teste cego, e usando o modelo de ficha em escala hedônica de nove pontos para a avaliação. Os resultados da análise sensorial mostraram 94% de aceitação do produto dietético. Além destes resultados, observou-se que 30% dos voluntários preferiram a amostra dietética à tradicional, 22% gostaram de ambas, igualmente, e apenas 8% perceberam residual amargo ou inconveniente ao final da degustação.

https://doi.org/10.55660/revfho.v8i1.19
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Copyright (c) 2020 Carolina do Carmo Geronasso Bredis, Luana Mião Klein, Luciana Ferracini dos Santos, Valter Luís Zuliani Stroppa

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