A utilização do óleo essencial de tomilho (thymus vulgaris) como recusrso fitoterápico para acne vulgaris - Siqueira, Maiara Soares Calixto; Brito, Daiane Roberta de; Silva, Fernando Oliveira Catanho da (Revista Científica da FHO|Uniararas, 2015)
A acne vulgar é uma condição inflamatória que acomete a unidade pilossebácea e atinge frequentemente adolescentes e adultos jovens. Sua etiologia é multifatorial, mas implicam alguns fatores hormonais e hereditários, havendo distúrbio da queratinização folicular e, assim, a ação da bactéria P. acnes (Propionibacterium) é responsável pela proliferação comedogênica. Seu diagnóstico é caracterizado pelo polimorfismo, abrangendo pápulas, comedões, pústulas, e abscessos acompanhados de seborreia. É classificada como não inflamatória quando apresenta somente comedões, do contrário, torna-se inflamatória, podendo variar seu grau de I a IV. O que se percebe atualmente é que o tratamento convencional para acne pode acarretar efeitos colaterais, especialmente para peles mais sensíveis, além de apresentar respostas lentas contra a patologia. Acredita-se que essa área do conhecimento da Estética deve ser contemplada, proporcionando uma alternativa natural e menos invasiva, com baixo custo e grande eficácia. Para o tratamento contra acne, pode-se utilizar a fitoterapia (termo originário de Phython (planta) e Therapeía (Terapia), caracterizada por uma resposta livre de medicamentos químicos e faz uso de plantas medicinais e suas aplicações para combater problemas de saúde. Esta revisão bibliográfica tem por objetivo analisar a propriedade antimicrobiana do óleo essencial do Thymus vulgaris na prevenção de acne vulgar. Este óleo é um fitoterápico interessante sob o ponto de vista cosmético em virtude de sua composição e ação antimicrobiana, podendo apresentar aplicações cosméticas. Extraído de uma planta medicinal utilizada como condimento e como medicamento, seu óleo essencial atua sobre o bloqueio do crescimento microbiano, como no caso da bactéria Propionibacterium. Como hipótese, acredita-se que o tratamento alternativo com a utilização do tomilho seja eficaz e viável na prática profissional, e para tanto, utiliza-se como metodologia a revisão literária. Entende-se que o recurso fitoterápico se configura como excelente alternativa natural no combate à acne e pode ser incorporado à prática profissional dos esteticistas.