Excel / VBA para gerenciamento de micro e pequenas empresas - Zulian, Mauricio; Souza, Bruno José de; Miranda, Raquel Gianolla (Revista Científica da FHO|Uniararas, 2013)
Este artigo tem por finalidade demonstrar as possibilidades de gerenciamento de uma micro ou pequena empresa com o uso do aplicativo Excel/VBA. Para tal tarefa foram estudadas, com apoio de bibliografia, as áreas de finanças, produção, marketing e recursos humanos de uma micro empresa fictícia, no caso uma lanchonete. Foram consultados autores específicos de cada área; em finanças buscaram-se informações de autores como Gitman e Málaga; na produção foram consultadas definições sobre o assunto de Slack; no campo de marketing buscamos os livros de Kotler e, finalmente, na área de recursos humanos consultamos diretamente um escritório contábil. A metodologia utilizada foi a de pesquisa diagnóstico, baseada em Martins e Theóphilo, que faz o levantamento dos problemas em uma organização e apresenta soluções. O estudo mostrou que a ferramenta Excel/VBA pode ser uma boa alternativa em termos de auxílio de tarefas rotineiras de uma micro ou pequena empresa e que também ajuda o pequeno empresário com base nos dados fornecidos a melhor gerir seu empreendimento.