Análise das publicações científicas: especialização enfermagem em terapia intensiva neonatal do Cuho-Uniararas - Coutinho, Gisele; Paes, Irani Aparecida Dalla Costa (Revista Científica da FHO|Uniararas, 2013)
A Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) foi criada a partir de 1960 e, depois dessa nova perspectiva, houve um crescimento tecnológico e domínio do saber, favorecendo ao aumento da sobrevida de recém-nascido cada vez mais prematuro e de baixo peso; porém, cresceu também, a necessidade de formação de profissionais cada vez mais especializados para atuar nessa área. O curso de Especialização em Enfermagem em UTIN, do Centro Universitário Hermínio Ometto (CUHO) existe desde 2002, mas somente a partir de 2005 as publicações passaram a ser realizadas em forma de Anais. O objetivo desse estudo foi analisar as produções científicas da Especialização em Enfermagem em Terapia Intensiva Neonatal, publicada nos Anais dos Fóruns de Pós Graduação em Enfermagem, do CUHO. Foi realizada uma pesquisa retrospectiva documental, a qual foi investigada os seis anais publicados dos Fóruns de Pós Graduação em Enfermagem, do Curso de Especialização em Enfermagem em Terapia Intensiva Neonatal, do CUHO. Esse estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética do CUHO, respeitando os princípios éticos e bioéticos da pesquisa em seres humanos conforme resolução n. 196/96, sob o parecer n. 562/2011. Após o levantamento dos dados, foram obtidos os seguintes resultados, emergindo os temas: assistência de enfermagem; humanização; administração em enfermagem; assistência de enfermagem e humanização; assistência e administração em enfermagem. Apesar de esse estudo ser limitado à publicação existente em uma instituição de ensino, foi possível identificar as afinidades pelas temáticas assistência e humanização. Ressalta-se a necessidade de incentivos aos enfermeiros sobre a importância em se pesquisar e divulgar sobre as ações de enfermagem, seja de cunho assistencial, administrativo, de pesquisa e de educação; já que, acredita-se ser a melhor maneira de fortalecer, aprimorar e fundamentar o profissional enfermeiro para uma atuação ética, humanística e científica.