Programa bolsa família e segregação socioespacial: o geoprocessamento como ferramenta no auxílio do diagnóstico das áreas de vulnerabilidade socioeconômica. - Onuzik, Natália de Cássia; Tavares, Ricardo; Lima, Cláudia Aparecida Marliére de (Revista Científica da FHO|Uniararas, 2017)
Desde a década de 1990, o Brasil passa por transformações nas políticas públicas sociais e o Programa Bolsa Família (PBF) é considerado referência dos Programas de Transferência de Renda (PTR) no país. Porém, não háregistros na literatura de uma análise do programa sob a óptica da segregação socioespacial, característica marcante nos países do Terceiro Mundo e associada à insuficiência de renda. Com o auxílio do geoprocessamento de dados e da técnica de análise de correspondência, este estudo avaliou a distribuição espacial das famílias beneficiárias pelo Programa Bolsa Família em relação à renda média da população em ummunicípio do Estado de Minas Gerais, Brasil. Os resultados mostram um quadro de segregação socioespacial retratado pela maior concentração da população beneficiária em regiões periféricas e de menor renda, o que confirma o comportamento excludente, alicerçado na periferização da pobreza, do processo de urbanização no Brasil e reforçam a necessidade da conjugação de políticas públicas, sobretudo municipais, ao PBF.