Ética e Karatê: uma análise do filme karatê kid – a hora da verdade - Pugliero, Maria Eugênia; Palhares, Marcelo Fadori Soares (Revista Científica da FHO|Uniararas, 2023)
Este estudo tem o objetivo de abordar a relação do karatê com a ética, de modo a explicitar como ela evidencia-se e insere-se nessa arte marcial, visto que o karatê traz consigo bons princípios, como a retidão e a disciplina. Para tanto, optou-se por realizar uma análise do filme Karatê Kid – A hora da verdade. Assim, foram levantadas algumas das principais questões do filme para argumentar como a ética evidencia-se na modalidade aqui estudada. Como desfecho, constataram-se, a partir das cenas analisadas, duas concepções de conduta referentes à ética: positiva, a qual está atrelada aos princípios do karatê; e a negativa, que foge totalmente desses princípios, ou seja, totalmente distintas uma da outra. Além disso, observou-se a relevância do porte ético do professor diante de seus alunos, o qual era um modelo para eles, além de ser um instrutor apto e a par de seu papel como educador.