A atuação da alta frequência e led azul no tratamento da foliculite: revisão de literatura - Flores, Ana Lígia da Silva; Rodrigues, Anne Caroline W. Spagnol; Battistella, Gabriela Fernanda de C. (Revista Científica da FHO|Uniararas, 2024)
Uma pele saudável é muito importante para manter o equilíbrio da autoestima. Quando agredida, pode gerar lesões que vão interferir tanto no bem-estar físico quanto no psicológico. Os métodos utilizados para remoção dos pelos podem gerar algumas intercorrências, dentre elas a foliculite, infecção do folículo piloso causada por bactérias, fungos ou vírus. A foliculite pode gerar um grande desconforto nas pessoas que apresentam o quadro devido à inflamação, a coceira e até mesmo a hiperpigmentação das regiões afetadas, podendo ocorrer com maior frequência na região da virilha, em mulheres, e na região da barba e virilha, nos homens. Como tratamento para a foliculite existem diversos meios que podem melhorar significativamente os sinais; dentre eles, destacamos o uso da alta frequência e a utilização de fototerapia, em específico o led azul. Objetivo: O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão bibliográfica sobre a atuação da alta frequência e ledterapia, bem como os benefícios do uso no tratamento da foliculite. Metodologia: Este trabalho teve aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa da Fundação Hermínio Ometto, sob o parecer n. 317/2023. Foram pesquisados livros e artigos da área de eletroterapia, fototerapia, dermatologia e terapias complementares e alternativas disponíveis no acervo da biblioteca do centro universitário da Fundação Hermínio Ometto-FHO, e parte dos artigos e livros nas bases de dados eletrônicos Scielo (Scientific Electronic Library Online) Google Acadêmico e Pubmed (National Library of Medicine), com busca no período de fevereiro de 2023 a junho de 2023, sendo utilizados para a pesquisa livros e artigos com data de publicação a partir de 2006. Considerações finais: De acordo com a literatura analisada, destacaram-se tratamentos eficazes como a alta frequência e a ledterapia, enfatizando a importância da escolha adequada do método de acordo com as características do paciente, sendo necessários mais estudos clínicos para ampliar o entendimento da atuação destes aparelhos no tratamento da foliculite.