A importância da hidratação cutânea nos pacientes em uso de isotretinoína: Revisão de Literatura - da Silva, Hellen Ramos Souza; Bandeli, Jaqueline de Pontes; Grignoli, Laura C. Marreto Esquisatto (Revista Científica da FHO|Uniararas, 2025)
Introdução: A isotretinoína é um medicamento usado em pacientes com acne vulgar, visto que de todos os tratamentos, este tem o melhor impacto em resultados de diminuição de quadro de acne severa e resistente. Entretanto, é uma substância que causa diversos efeitos adversos, entre eles, o ressecamento da pele, causado pela severa restrição da produção de sebo, diminuição do tamanho da glândula sebácea, levando a alteração na estrutura do manto hidrolipídico e função barreira da pele. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo buscar informações na literatura sobre ressaltar a importância da hidratação cutânea nos pacientes em uso de isotretinoína, para que a pele cumpra suas funções fisiológicas adequadamente, evite as desvantagens da desidratação e amenize esse efeito adverso, que implica na saúde e aceitabilidade do paciente, visando não só o combate à acne, mas também a defesa da integridade da pele. Metodologia: Este trabalho teve aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa da Fundação Hermínio Ometto, sob o parecer n. 053/2023. Foram pesquisados revistas e artigos da área de isotretinoína, hidratação cutanea, métodos de hidratação, barreira cutânea, fisologia da pele, disponíveis no acervo da biblioteca do Centro Universitário da Fundação Hermínio Ometto-FHO, nas bases de dados eletrônicos Scielo (Scientific Electronic Library Online), Google Acadêmico, Pubmed (National Library of Medicine), Portal Regional da BVS, com busca no período de fevereiro de 2023 a novembro de 2023, sendo utilizados para a pesquisa revistas e artigos com data de publicação a partir de 2017. Considerações finais: Portanto, através dos estudos descritos na presente revisão de literatura o ressecamento da pele causado pelo tratamento com isotretinoina oral pode ser melhorado com o uso de hidratantes, sendo necessário mais estudos clínicos para certificar estatisticamente seus resultados.