Disciplina de pacientes com necessidades especiais nas faculdades de odontologia do estado de São Paulo - de Souza, Joice Rodrigues; Felisardo, Maria Gabriele Silva; Sarracini, Karin Luciana Migliato; Neves, Jose Guilherme; Marangoni Lopes, Lenita (Revista Científica da FHO|Uniararas, 2025)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a disponibilização da disciplina de pacientes com necessidades especiais (PNE) nos cursos de graduação em Odontologia do estado de São Paulo. Foi acessada uma tabela com os cursos de graduação em Odontologia ativos no estado de São Paulo e realizada uma busca da matriz curricular de cada curso. Informações como: natureza da instituição, presença da disciplina de pacientes especiais na matriz curricular, tipo de disciplina foram expressas em tabelas. Pode-se observar que a maioria das instituições (63%) oferecem a disciplina em sua matriz curricular, porém ainda existem um significativo número de cursos que não incluem PNE em sua grade, principalmente nas instituições públicas (50%). Os cursos que oferecem a disciplina, em sua maioria ofertam de natureza teórico-prática (54%), garantindo uma maior experiência do aluno com pacientes portadores de necessidades especiais já na graduação, sendo um diferencial na formação de profissionais na área odontológica, garantindo segurança ao cirurgião dentista e principalmente ao seu paciente. Pode-se concluir que vários cursos de graduação em odontologia no estado de São Paulo possuem o conteúdo de tratamento odontológico de pacientes com necessidades especiais na graduação, porém uma grande parcela ainda não possui este componente curricular.