Dedenvolvimento de cookies funcionais à base de polpa de acerola (Malpighia emarginata)
PDF

Palavras-chave

Alimentos funcionais
Superfrutas
Alimentos

Como Citar

RODRIGUES, . N.; CARCIRAGHI, . M.; FRANZINI, . M.; FIGUEIREDO, . A. C. de; NAVARRO, . F. Dedenvolvimento de cookies funcionais à base de polpa de acerola (Malpighia emarginata). Revista Científica da FHO|Uniararas, Araras, SP, v. 5, n. 2, p. 19–24, 2017. DOI: 10.55660/revfho.v5i2.142. Disponível em: https://ojs.fho.edu.br:8481/revfho/article/view/142. Acesso em: 9 out. 2024.

Resumo

A aplicação de matérias-primas de origem vegetal em cosméticos e alimentos é uma das tendências promissoras do mercado consumidor que busca, cada vez mais, produtos que aproveitem os benefícios que a natureza proporciona com qualidade científica, comprovando sua segurança e eficácia, além do comprometimento com o desenvolvimento sustentável. A acerola, assim chamada popularmente no Brasil, possui grandes quantidades de vitamina C e outros compostos antirradicais livres. O presente trabalho teve por objetivo desenvolver cookies funcionais à base de polpa de acerola e, posteriormente, realizar algumas análises físico-químicas, segundo metodologia Adolfo Lutz, para analisar a qualidade do produto em comparação a outros já descritos na literatura. Os resultados obtidos nos testes de acidez e umidade correspondem aos preconizados na Resolução da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) nº 12 de 1978. Os demais testes foram discutidos com base em trabalhos encontrados na literatura. De modo geral, faz-se necessário a realização de mais análises a fim de garantir a funcionalidade dos produtos desenvolvidos, bem como comprovar as boas práticas de fabricação.

https://doi.org/10.55660/revfho.v5i2.142
PDF

Referências

AQUINO, A.C.M.S, MOES, R. S., LEAO, K.M.M, FIGUEIREDO, A.G.D., CASTRO, A.A., Avaliação físico-química e aceitação sensorial de biscoitos tipo cookies elaborados com farinha de residuos de acerola, Rev Inst Adolfo Lutz, nº 69, 3 ed. 2010; p 379-86

BEHLING, A.; MAFRA, C.; COLOMBO, R.; BAMBERG, R. Cultura da Acerola. Frederico Westphalen: Universidade Federal de Santa Maria, 2007.

CAVALCANTE, A. V.; MAGALHÃES, N. A.; SILVA, G. M. M.; WANDERLEY, C. R. P.; PESSOA, K. A. R., Produção de Ácido Cítrico por Aspergillus niger em Reatores Contendo Sacarose a partir da Fermentação de Soro de Queijo. Instituto Brasileiro de Estudos Ambientais: Belo Horizonte – MG, V Congresso Brasileiro de Gestão Ambiental, 2014.

DALCIN, K.B.; SCHAFFAZICK, S.R.; GUTERRES, S.S, Vitamina C e seus derivados em produtos dermatológicos: aplicações e estabilidade, Caderno de Farmácia, v.19, n.2, 2013, p 69-79.

FOODS INGREDIENTS BRASIL, São Paulo: Editora Insumos Ltda, n. 6, 2009;

FREITAS, C. A. S. et al. Acerola: produção, composição, aspectos nutricionais e produtos. Revista Brasileira de Agrociências, v. 12, 2006;

INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Métodos químicos e físicos para análise de alimentos, versão online São Paulo: IAL, 1985.

KAHL, V. F. S.; SARMENTO, M. S.; NUNES, R. S.; FERRAZ, A. B. F.; ABIN-CARRIQUIRY, J. A.; MARTINEZ, M. M.; SILVA, J., Análise dos potenciais antigenotóxico e antioxidante de duas variedades de acerola (Malpighia glabra L.), Fp-19 e Okinawa, em diferentes estágios de maturação, Revista de Iniciação Científica da ULBRA, 2011;

LORENZI, H.; MATOS, F. J. A., Plantas medicinais no Brasil: Nativas e Exóticas, 2ª ed., Nova Odessa – SP, 2008;

MENEZES, A. R. V.; JÚNIOR, A. S.; CRUZ, H. L. L.; ARAUJO, D. R.; SAMPAIO, D. D., Estudo Comparativo do Pó da Acerola Verde (Malphigia Emarginata D.C) Obtido em Estufa por Circulação de Ar e por Liofilização, Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v.11, n.1, p.1-8, 2009.

PACHECO, M.T.B.; SGARBIERI, V.C, Alimentos Funcionais: Conceituação e importância na saúde humana, Instituto de Tecnologia de Alimentos in: I Simposio Brasileiro sobre benefícios da soja, 2001, Campinas Proceesing Londrina, EMBRAPA, 2001;

PASTORE, N. S.; HASAN, S. M.; ZEMPULSKI, D. A., Produção de Ácido Cítrico por Aspergillus niger: Avaliação de Diferentes Fontes de Nitrogênio e de Concentração de Sacarose, ENGEVISTA, v. 13, n. 3. p. 149-159, 2011;

RODRIGUES, C., Desenvolvimento de bioprocesso para produção de ácido cítrico por fermentação no estado solido utilizando polpa cítrica, 2006, Dissertação (Mestrado em Processo Biotecnológico), Universidade Federal do Paraná, Curitiba, 2006.

SILVEIRA, A. L. M; QUEIROZ , L. A. L.; FONSECA, R. M.; TEIXEIRA, N. de C.; MELO, A. C. P. A. de; LABOISSIÈRE, L. H. E. S.; ANDRADE, M. H. C., Aproveitamento da Torta da Amêndoa da Macaúba (Acrocomia Aculeata) para Produção de Biscoito Tipo “Cookie”, XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química, Florianópolis - SC, 2014;

SOUZA, F. P.; CAMPOS, G. R.; PACKER, J. F., Determinação da atividade fotoprotetora e antioxidante em emulsões contendo extrato de Malpighia glabra L. – Acerola, Revista Ciências Farmaceuticas Básica Apl., v. 34, 2013, p. 69-77

Creative Commons License

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Copyright (c) 2017 Caroliny Nunes Rrodrigues; Janaína Maria Carciraghi; Cristina Maria Franzini; Cyntia Ap. Christofoletti de Figueiredo; Fernanda Flores Navarro

Downloads

Não há dados estatísticos.