Perda de eficiência na destilaria
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Palavras-chave

Eficiência
Destilaria
Vapor Vegetal

Como Citar

BONATTO, . B.; REGO, . de T. F. R. do. Perda de eficiência na destilaria: um estudo de caso da oscilação do vapor vegetal nas colunas de destilação. Revista Científica da FHO|Uniararas, Araras, SP, v. 7, n. 1, p. 99–106, 2019. DOI: 10.55660/revfho.v7i1.34. Disponível em: https://ojs.fho.edu.br:8481/revfho/article/view/34. Acesso em: 9 out. 2024.

Resumo

O Brasil é um dos maiores produtores de cana-de-açúcar, e já produz quase um quarto do etanol gerado no mundo. Para isso, o setor sucroalcooleiro vem crescendo e se modernizando, desde a lavoura de cana-de-açúcar até a indústria para obter ganhos de eficiência e produtividade na produção de açúcar, etanol e energia. Porém, há interferências que geram uma perda de eficiência na etapa de destilação das empresas deste setor. Neste presente estudo, buscou-se entender a perda de eficiência na destilaria de uma empresa de grande porte, causada pela oscilação do vapor vegetal nas colunas de destilação, utilizando ferramentas da qualidade como Diagrama de Pareto para encontrar a principal causa e Diagrama de Ishikawa, analisando todos os fatores que envolvem o processo, a fim de identificar quais têm maior impacto no processo de obtenção do etanol, e propor sugestões para mitigá-los ou até mesmo eliminá-los.

https://doi.org/10.55660/revfho.v7i1.34
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Referências

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VOCABULÁRIO

Flegmaça: Resíduo aquoso da retificação do flegma; Flegma: Mistura hidroalcoólica impura, principal produto de destilação na coluna A; Retificação: Operação de purificação e concentração do flegma; Vinhaça: Resíduo aquoso da destilação do vinho; Vinho: Produto de fermentação do mosto ou mosto fermentado.

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Copyright (c) 2019 Cássia Beatriz Bonatto; Paulo de Tarso Fernandes Ramos do Rego

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