Atuação da vinhoterapia no retardo do envelhecimento cutâneo
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Palavras-chave

Antioxidante
Vinho
Envelhecimento

Como Citar

LIMA, . F.; SANTANA, . C. de J.; MOREIRA, . A. R. Atuação da vinhoterapia no retardo do envelhecimento cutâneo: revisão de literatura. Revista Científica da FHO|Uniararas, Araras, SP, v. 6, n. 2, p. 1–8, 2018. DOI: 10.55660/revfho.v6i2.35. Disponível em: https://ojs.fho.edu.br:8481/revfho/article/view/35. Acesso em: 9 out. 2024.

Resumo

A técnica da vinhoterapia se baseia na utilização do vinho e cosméticos derivados da uva, aplicadas por meio do aquecimento local de uma região, seja facial ou corporal, com intuito de promover a renovação da pele, atuando então na prevenção do  envelhecimento precoce. A uva apresenta em sua composição polifenóis, protegendo as células da oxidação dos radicais livres e controlando o estresse oxidativo, atua também na hidratação e tonificação da pele. Além da aplicação com recursos cosméticos, há outra forma de tratamento que influencia em uma maior eficácia: a degustação do vinho que, se ingerido em quantidade adequada (300ml/uma taça ao dia), tem como efeito a redução da mortalidade por doenças cardiovasculares, prevenção de doenças inflamatórias intestinais, câncer colo retal e, ainda, aumenta o crescimento da microflora por conta dos fenólicos (não-alcoólicos), um dos componentes presente no vinho. O objetivo desta revisão literária foi evidenciar como a técnica da vinhoterapia pode atuar na prevenção do envelhecimento cutâneo. Com o uso da metodologia para essa revisão de literatura, foram utilizados como base de dados os sites eletrônicos tais como Google Acadêmico e Scientific Electronic Library Online (SCIELO), no período de setembro de 2017 a junho de 2018, sendo utilizados para a pesquisa livros e periódicos com data de publicação entre 1988 e 2016. A partir de uma revisão bibliográfica, sistematizou-se conhecimentos sobre o envelhecimento, sobretudo causado por fatores externos e internos, em que se fez um balanço dessa relação com a vinhoterapia. Reconheceu-se que o resveratrol presente na uva (vinho) tem ação antioxidante e, por essa, razão poderia ser utilizado como uma terapia que retarda o envelhecimento.

https://doi.org/10.55660/revfho.v6i2.35
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