A aplicação de alimentos antioxidantes na prevenção do envelhecimento cutâneo
PDF

Palavras-chave

Antioxidante
Envelhecimento Cutâneo
Alimentos Antioxidantes
Radiação UVA/UVB

Como Citar

ROCHA, . C.; SARTORI, . A.; NAVARRO, . F. A aplicação de alimentos antioxidantes na prevenção do envelhecimento cutâneo. Revista Científica da FHO|Uniararas, Araras, SP, v. 4, n. 1, p. 19–26, 2016. DOI: 10.55660/revfho.v4i1.71. Disponível em: https://ojs.fho.edu.br:8481/revfho/article/view/71. Acesso em: 24 nov. 2024.

Resumo

Atualmente, a população vem se preocupando cada vez mais com o envelhecimento cutâneo, que se caracteriza por um processo fisiológico que não pode ser estagnado, apenas retardado. Os antioxidantes são importantes nesse processo de desaceleração, pois podem diminuir o impacto dos radicais livres, os quais podem ser de natureza enzimática ou não enzimática. Além de acelerar o processo de envelhecimento, os radicais livres podem gerar doenças degenerativas e cardiovasculares, processos inflamatórios e mutações. O consumo diário de alimentos com potencial ação antioxidante, como frutas, vegetais, legumes, vitaminas A, C e E, pode atuar na prevenção dessas doenças. O presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica apresentando os principais alimentos antioxidantes e suas possíveis correlações com o envelhecimento cutâneo. Para tanto, foram utilizados artigos científicos de bases de dados eletrônicas, como Science Direct, SciELO (ScientificElectronic Library Online), Lilacs (Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), NCBI (National Center for Biotechnology Information) e Biomed. Diante do panorama exposto, é possível destacar a importância do consumo diário de alimentos saudáveis que contribuem para uma melhor qualidade de vida, tanto no aspecto estético quanto no emocional.

https://doi.org/10.55660/revfho.v4i1.71
PDF

Referências

ANGELIS, R. C. A importância dos alimentos vegetais na proteção da saúde: fisiologia da nutrição protetora e preventiva de enfermidades degenerativas. 2. ed. São Paulo: Atheneu, 2005.

BIANCHI, M. L. P.; ANTUNES, L. M. G. Radicais livres e os principais antioxidantes da dieta. Revista de Nutrição, Campinas, 1999.

CARPER, J. Pare de envelhecer agora: o mais avançado plano para manter a juventude e reverter o processo de envelhecimento. 15. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 1997.

GUIRRO, E.; GUIRRO, R. Fisioterapia dermato-funcional: fundamentos, recursos, patologias. 3. ed. revisada e ampliada. São Paulo: Manole, 2004.

HARRIS, M. I. N. de C. Pele: estrutura, propriedades e envelhecimento. 3. ed. revisada e ampliada. São Paulo: Editora Senac, 2009.

JASKI, M.; LOTÉRIO, N.; SILVA, D. A ação de alguns antioxidantes no processo de envelhecimento cutâneo. Curso de Cosmetologia e Estética da Universidade do Vale do Itajaí – UNIVALI. Balneário Camboriú: UNIVALE, 2014.

LEITE, H. P.; SARNI, R. S. Radicais livres, anti-oxidantes e nutrição. Revista Brasileira de Nutrição Clínica, v. 18, n. 2, p. 87-94, 2003.

MACHADO, H. et al. Flavonoides e seu potencial terapêutico. Boletim do Centro de Biologia da Reprodução, Juiz de Fora, v. 27, n. 1/2, p. 33-39, 2008.

MORAES, F. P.; COLLA, L. M. Alimentos funcionais e nutracêuticos: definições, legislação e benefícios à saúde. Revista Eletrônica de Farmácia, v. 3, n. 2, p. 109-122, 2006.

MORITZ, B.; TRAMONTE, V. L. C. Biodisponibilidade do licopeno. Revista de Nutrição, Campinas, v. 19, n. 2, p. 265-273, 2006.

NEVES, G. Y. S. et al. Avaliação do consumo de alimentos riscos em antioxidantes e do conhecimento sobre os radicais livres por partes dos acadêmicos de Ciências Biológicas e Enfermagem da FAFIMAN. Diálogos & Saberes, Mandaguari, v. 10, n. 1, p. 47-62, 2014.

NORONHA, M. D. M. Tendências mais recentes na fotoproteção. 2014. 81f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas)-Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Lisboa, 2014.

PEREIRA, A. L. F.; VIDAL, T. F.; CONSTANT, P. B. L. Antioxidantes alimentares: importância química e biológica. Nutrire: Rev. Soc. Bras. Alim. Nut., São Paulo, v. 34, n. 3, p. 231-247, dez. 2009.

PUJOL, A. P. Nutrição aplicada à estética. Rio de Janeiro: Editora Rúbio, 2011.

RIBEIRO, C. J. Cosmetologia aplicada à dermoestética. 2. ed. São Paulo: Pharmabooks, 2010.

RUIVO, A. P. Envelhecimento cutâneo: fatores influentes, ingredientes ativos e estratégias de veiculação. 2014. 112f. Dissertação (Mestrado Integrado de Ciências Farmacêuticas) – Universidade Fernando Pessoa, Porto, 2014.

SANTOS, M. P.; OLIVEIRA, N. R. F. Ação das vitaminas antioxidantes na prevenção do envelhecimento cutâneo. Ciências da Saúde, Santa Maria, v. 15, n. 1, p. 75-89, 2013.

SCHNEIDER, A. P. Nutrição Estética. São Paulo: Atheneu, 2009.

SEIDL, E. M. F.; ZANNON, C. M. L. C. Qualidade de vida e saúde: aspectos conceituais e metodológicos. Caderno Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 20, n. 2, p. 580-588, 2004.

SHAMI, N. J. I. E.; MOREIRA,E. A. M. Licopeno como agente antioxidante. Revista de Nutrição, Campinas, v. 17, n. 2, p. 227-236, 2004.

SILVA, M. L. C. et al. Compostos fenólicos, carotenoides e atividade antioxidante em produtos vegetais. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 31, n. 3, p. 669-682, jul./set. 2010.

SILVA, T. J. S. da; MEJIA, D. P. M. Os benefícios da vitamina C no combate ao envelhecimento cutâneo. Biocursos, São Paulo, 2013.

TEIXEIRA, S. M. M. C. G. Veiculação de filtros solares utilizados na fotoproteção. 2012. 80f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas)-Universidade Fernando Pessoa, Porto, 2012.

TELESI, M.; MACHADO, A. F. A influência do exercício físico e dos sistemas antioxidantes na formação de radicais livres no organismo humano. Revista Saúde e Biologia, v. 3, n.1, p. 40-49, 2008.

VASCONCELOSA, T. B. et al. Radicais livres e antioxidantes: proteção ou perigo? UNOPAR Cient. Ciênc. Biol. Saúde, Ceará, v. 16, n. 3, p. 213-219, 2014.

ZIMMERMANN, A. M.; KIRSTEN, V. R. Alimentos com função antioxidante em doenças crônicas: uma abordagem clínica. Disc. Scientia. Ciências da Saúde, Santa Maria, v. 9, n. 1, p. 51-68, 2008.

Creative Commons License

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Copyright (c) 2016 Eloisa Cristiana Rocha; Carolini Aparecida Sartori; Fernanda Flores Navarro

Downloads

Não há dados estatísticos.