Resumo
Durante a história evolutiva da Terra, alguns organismos desenvolveram a habilidade de cultivar seu próprio alimento. Formigas da tribo Attini apresentam como hábito o cultivo de fungos, que são utilizados em sua nutrição. Esse cultivo ocorre no interior dos ninhos das formigas, nos chamados jardins de fungo. Nessa complexa relação mutualística, as formigas são responsáveis por suprir os fungos simbiontes com material específico (fezes, carcaças de insetos e material vegetal em decomposição ou fresco), protegê-los contra parasitas e predadores e realizar sua dispersão. Em troca, os fungos degradam moléculas complexas, são utilizados como principal alimento das larvas e fazem parte da dieta das formigas adultas. Além do fungo cultivado, outros micro-organismos, como bactérias, leveduras e fungos filamentosos são frequentemente encontrados associados aos jardins de fungo. Entretanto, pouco se sabe sobre a diversidade e a função de micro-organismos presentes nos ninhos de formigas Attini. Assim, esta revisão bibliográfica tem como objetivo apresentar as características da relação entre as formigas e o fungo cultivado, bem como a interferência de outros micro-organismos nesses micro-habitat.
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